Вымораживающие осушители сжатого воздуха серии SF


Продукция > Подготовка воздуха > Вымораживающие осушители сжатого воздуха серии SF
 

Ingersoll Rand продолжает разрабатывать лидирующие в отрасли технологии надёжного оборудования для производства сжатого воздуха, работающего в сложных условиях. Последняя инновация - вымораживающие осушители сжатого воздуха, которые переводят производство осушенного воздуха на новый уровень рентабельности в широком спектре условий эксплуатации.
Для многих условий применения требуется сухой, высококачественный воздух с точкой росы ниже температуры замерзания. Семейство адсорбционных осушителей компании Ingersoll Rand представляет собой лучший вариант выбора для наиболее строгих требований — класс 1–2 по ISO с точкой росы под давлением (PDP) всего лишь –70 °C (–94 °F). Однако для большой доли рынка достаточно воздуха класса 3 по ISO с PDP –20 °C (–4 °F).
Для условий применения, требующих воздуха только класса 3, мы расширили линейку рефрижераторных осушителей новыми SF-осушителями. Они сочетают в себе простоту технического обслуживания и эксплуатации рефрижераторного осушителя с точками росы под давлением 
ниже температуры замерзания, что обычно ассоциируется с адсорбционными осушителями.
 

Надежность

  • Воздух класса 3 с PDP –20 °C (–4 °F) подаётся бесперебойно во всём диапазоне использования компрессора (0–100 %) 
  • Оптимальный выбор для систем с трубопроводами, которые подвергаются воздействию отрицательных температур 
  • Высококачественный воздух предотвращает повреждения или потери из-за проблем, связанных с влажностью, таких как коррозия системы или ухудшение качества продукции.

Эффективность

  • Для регенерации не требуются потребляющие энергию устройства, такие как нагреватели или нагнетатели
  • Не требуется продувка воздухом, что приводит к существенному энергосбережению по сравнению с традиционными адсорбционными осушителями.

Производительность

  • Обеспечивается 100-процентное использование компрессора за счёт исключения расточительного потребления воздуха для продувки
  • Рефрижераторная система осушения не требует периодической замены адсорбента
  • Съёмные боковые панели обеспечивают удобный доступ для осмотра и текущего технического обслуживания
  • Усовершенствованный контроллер позволяет дистанционно просматривать критически важные параметры через стандартный интернет-браузер

 

Снижение эксплуатационных расходов
SF-осушитель не имеет дорогостоящих расходных компонентов, которые требуют периодической замены, таких как барабанные колёса или осушительные валики. Кроме того, для регенерации не требуются внешние нагреватели или
нагнетатели, что снижает потребность в оборудовании с большим объёмом технического обслуживания.
 
Улучшенная энергоэффективность
Типичные влагопоглотительные осушители используют более 15 % продувочного воздуха для регенерации, что равноценно 15 % от расходов на энергию для компрессора. SF-осушитель не требует продувочного воздуха, исключая расходы на эти непроизводительные затраты энергии.
 
Сокращение количества оборудования и эксплуатационных расходов
Поскольку SF-осушитель не потребляет продувочного воздуха, то 100 % воздуха, подаваемого компрессором, доступно для использования на выходе осушителя.
Благодаря этому исключена необходимость увеличивать типоразмер компрессора, чтобы компенсировать потребности осушителя в продувке, а это приводит к экономии затрат на оборудование и снижению эксплуатационных расходов.
 
Монтаж становится легче
Будучи компактнее на 40 %, SF-осушитель занимает меньшую площадь под оборудование и полностью совместим с компрессорами всех типов (маслозаполненные и безмасляные), не требуя никаких дорогостоящих доработок воздушного компрессора или фильтрации твёрдых частиц на выходе.
 
Новаторская конструкция. Эффективный режим работы.
SF-осушитель представляет собой регенеративный рефрижераторный осушитель, который был разработан специально для условий применения класса 3 по ISO, требующих высококачественного воздуха с точкой росы под давлением (PDP) –20 °C (–4 °F). Он работает аналогично влагопоглотительному осушителю, имея сдвоенные осушительные камеры, которые постоянно циклически переключаются между режимами осушения и регенерации, чтобы удалять влагу, поддерживая при этом постоянное значение PDP ниже температуры замерзания.
 
Принцип действия SF-осушителя
 
 1 ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ
Воздух поступает в осушитель через предохладитель/подогреватель, где он охлаждается и осушается до точки росы 15 °C (59 °F), с удалением 70 % влаги, содержащейся в воздухе. 
 2 РЕГЕНЕРАЦИЯ
Выходя из предохладителя/подогревателя, воздух поступает в первый теплообменник для регенерации и удаляет тонкий слой инея, который образовался на внутренних стенках во время предшествующего цикла осушения, снижая содержание влаги до 20 %. Одновременно воздух охлаждается и осушается до точки росы 3 °C (37 °F).
 ОСУШЕНИЕ
Имея остаточное содержание влаги всего 10 %, воздух теперь поступает в вымораживающий теплообменник осушителя, где он охлаждается и осушается до точки росы –20 °C (–4 °F). Выделившаяся влага начинает
образовывать тонкий слой инея на внутренних стенках теплообменника. Для регенерации осушитель переключает воздушный поток, позволяя поступающему тёплому воздуху проходить через теплообменник, что приводит к таянию инея и выпуску воды через герметичный дренажный клапан. Основное преимущество такого процесса состоит в существенном уменьшении количества энергии, которое требуется для удаления влаги из сжатого воздуха
 НАГРЕВ
Осушенный до точки росы –20 °C (–4 °F) воздух повторно подогревается в двух ступенях перед выходом из осушителя. Сначала воздух снова входит в верхнюю часть второго теплообменника и нагревается поступающим воздухом
до –5 °C (23 °F), при этом всё так же поддерживается точка росы –20 °C (–4 °F).
 5 ПОВТОРНЫЙ НАГРЕВ
Затем воздух снова входит в общий модуль предохладителя/подогревателя, где этот воздух нагревается до 25 °C (77 °F) от поступающего воздуха. Воздух выходит из осушителя с точкой росы под давлением –20 °C (–4 °F).
 
Точное регулирование. Оптимизированные эксплуатационные характеристики.
Экономически эффективная подача воздуха с качеством класса 3 требует улучшенной логики управления с интегрированной точной синхронизацией. Контроллер
Xe-90 автоматически управляет эффективностью осушения и качеством воздуха. Он контролирует с точностью до секунды рабочие условия и осуществляет точное
регулирование на протяжении непрерывных циклов осушения и регенерации, чтобы обеспечить постоянную PDP –20 °C (–4 °F), независимо от изменений  потребления сжатого воздуха или температуры окружающей среды. Улучшенный текущий контроль системы снабжения воздухом в режиме реального времени обеспечивает качество воздуха и эффективность наряду с полной интеграцией в систему производственного объекта.
 
Преимущество
Инновационный SF-осушитель превосходит эксплуатационные характеристики традиционного высококачественного осушителя воздуха, поскольку он спроектирован специально для обеспечения класса 3 по ISO при точке росы под давлением –20 °C (–4 °F)
Почему критически важно качество воздуха класса 3
  • Насыщенный влагой воздух, аэрозоли и вода могут снижать эффективность и повышать расходы на техническое обслуживание. Воздух класса 3 помогает обеспечить защиту от следующих ситуаций.
  • Коррозия систем хранения и распределения воздуха.
  • Повреждение клапанов, цилиндров, инструментов и производственного оборудования.
  • Порча продукции или упаковки.
  • Размножение бактерий
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель

Q* при -20оС,
м3/ч

Q* при -20оС,
м3/мин

Мощность,
кВт

Падение
давления,
бар

Размеры
Д / Ш /В,
мм

Вес,
кг

Подсоединение,
BSP

D360SF-A

360

6.0

1.46

0.15

1063 / 899 / 1767

352

1.5"

D420SF-A

420

7.0

1.8

0.2

1063 / 899 / 1767

352

1.5"

* - Расчетные условия
Давление сжатого воздуха на входе: 7бар(изб)
Температура сжатого воздуха на входе: 35C
Температура окружающей среды: 25C
Точка росы: -20C

Рабочие ограничения
Рабочее давление: 2.5 - 14 бар (изб)
Температура воздуха на входе: 50C
Температура окружающего воздуха: 5C - 45C

Электрическое питание
400-3-50 Гц